Für mich persönlich stellt sich diese Frage nicht wirklich, weil ich kochen bereits seit meiner Kindheit liebe!! Die Welt der brodelnden Töpfe und Pfannen, die Welt der unterschiedlichen Düfte und Aromen ist einfach herrlich. Wie sich Rohstoffe wie Gemüse, Fleisch, Teigwaren, Reis etc. in kurzer Zeit in wohlschmeckende Gerichte verwandeln ist eine Art Zauber.
Und immer wieder finden sich neue Kombinationen die toll schmecken. Für mich ist kochen Kreativität, gepaart mit Handwerk und etwas Grundwissen über Lebensmittel. So entsteht Lebensfreude mit etwas Magie.
Die Frage kann auch sachlicher beantwortet werden:
Ich entscheide selbst was ich esse!! Ansonsten entscheidet es die Industrie!
Du sagst dir: ich entscheide doch selbst was ich im Supermarkt kaufe. Es gibt so viele Fertigprodukte, weshalb sollte ich mich nach der Arbeit oder am Wochenende an den Herd stellen und was kochen? Ich kann etwas aus der Packung nehmen und mir mit wenig Aufwand zubereiten…
Ja, das kannst du. Sei dir bewusst, dass du irgendwann auch den Preis dafür bezahlst!
Natürlich schmecken die meisten der angebotenen Fertigprodukte. Es wird von der Industrie aber auch kräftig mit Aromastoffen nachgeholfen um minderwertige Zutaten hochwertig schmecken zu lassen. Das Ziel jeder Firma ist es mit dem Verkauf seiner Produkte Gewinn zu machen. Also muss auch z.B. die Fertigpizza von Aldi Süd (Riggano Pizza Margarita, 3 Pizzen) für 1,99 € so kalkuliert sein, dass der Hersteller und Händler einen Gewinn machen. Mehr dazu im Blogbeitrag „Kalkulation einer Pizza Margarita“.
Bei den Markenpizzen von Wagner, Dr. Oetker und anderen Herstellern ist es nicht viel anders. Damit ich mit meinem Produkt am Ende einen Gewinn mache (wenn auch klein, bei den großen Herstellern kommt der Gewinn über die verkaufte Menge), muss ich an bestimmten Stellen sparen. Und das ist beim Einkauf der Waren.
Es gibt eine alte Weisheit im Handel, welche lautet: Der Gewinn eines Produkts liegt im Einkauf. D.h. dass ich dann auch nicht die gute Salami für ca. 2 € je 100 Gramm verwenden kann ist klar. Das passiert auch bei allen anderen Zutaten. Deshalb nutzt der Hersteller minderwertige Waren um seine Pizza günstig anzubieten. Schau dir einfach die Zutatenliste auf der Packungsrückseite an und du fühlst dich spontan in den Chemieunterricht während deiner Schulzeit zurückversetzt.
In Fertigprodukten sind auch viele Geschmacksverstärker (wozu eigentlich, wenn ich gute Grundprodukte verwende), Farbstoffe und Konservierungsstoffe enthalten. Wenn du diese Stoffe über 10-20 Jahre fast täglich zu dir nimmst kannst du davon auch krank werden. Das ist der echte Preis den du für deine Nahrungsmittel bezahlst.
Das ist, zur Kochliebe dazu, für mich die große Motivation zum selbst kochen. Ich entscheide bewusst welche Lebensmittel auf meinen Teller kommen. Ich übernehme die Verantwortung für meine Ernährung und am Ende auch für meine Gesundheit, weil ich es mir wert bin!